WILDE KRÄUTER, FEINE HAUT

Naturkosmetik aus dem Wein- und Bauerngarten

"Ich verwende für meine Wildkräuterkosmetik nur Zutaten die ich auch essen könnte". So das Motto von Isabella Unger (Wilde Waldblume). In diesem Kurs lernst du, wie du Wildkräuter für deine selbst hergestellte Naturkosmetik erkennst, sammelst und in Pflegeprodukte verwandelst. 

 

 

Gemeinsam erstellen wir 5 vegane Naturkosmetikprodukte* für den Umweltbewussten Alltag:

  • erfrischende Deocreme
  • Brennnessel Shampoo Bar
  • Ringelblumen Lippenpflege
  • Apres-Sun-Creme
  • hautpflegendes Peeling

  

Was dich in diesem Kurs noch erwartet

  • Kräutersammeln am Weinberg (mit Blick über Wien)
  • hochwertige Rohstoffe zur Herstellung deiner eigenen Produkte
  • wieder verwendbare Glas oder Papierverpackung für deine neuen Kreationen
  • ein ausführliches Kräuterskript zum Kurs mit Pflanzenportraits
  • kleine Erfrischungen für den Vital-Kick von Innen.

  

TERMINE 2021:

  • Freitag, 24. September 2021
  • Freitag, 15. Oktober 2021

 

Ort: Villa Weinhandwerk, Senderstraße 33, 1210 Wien

Dauer:  immer vom 16-20 Uhr, gerne reservieren wir euch einen Platz für eine anschließende Stärkung oder ein Gläschen Wein im Gastgarten

Gruppengröße: mind. 4 , max. 12 Personen (ab 4 Personen ist ein privater Termin buchbar)

Kosten:  EUR 94,- / Person 

* Die erstellten Produkte können nach Saison variieren.

DAS WUNDER NATURFARBE

Es brodelt in der Hexenküche - magisch für die ganze Familie.

Unscheinbare Pflanzen verwandeln sich in prächtige Farben. Gemeinsam mit der Künstlerin und Naturpädagogin Nené Lazaric -  begeben wir uns auf die Suche nach den Pflanzen aus denen ursprünglich die Farben gewonnen wurden. Wir pflücken wilde Kräuter, Beeren und schälen Rinde von den Bäumen. Vorsicht! Im Hexenkessel brodeln farbenfrohe Tinkturen und Elixiere aus denen wir kleine Kunstwerke zaubern. 

 

Ein Erlebnis für die ganze Familie! 

 

Was dich in diesem Kurs noch erwartet

  • gemeinsames Sammeln des Pflanzenmaterials am Weinberg 
  • Techniken zur Farbherstellung
  • Materialien für kreatives Gestalten
  • altes Wissen neu gelebt

 

TERMINE 2021:

  • Samstag 25. September - 10 bis 14 Uhr

Ort: Villa Weinhandwerk, Senderstraße 33, 1210 Wien

Dauer:  4 Stunden (gerne reservieren wir euch einen Platz für ein anschließende Jause im benachbarten Buschenschank)

Gruppengröße: mind. 4 , max. 12 Personen 

Kosten:  EUR 75,- / Erwachsener , 1 Kind kostenlos, pro weiterem Kind EUR 24,- 

WILD COOKING

Die Faszination essbarer Landschaften und des Kochens am offenen Feuer

Unkraut entpuppt sich als edles Wildgemüse ... Feuer als alte Quelle für Kraft und Reinigung. 

 

Wir sammeln Wildkräuter und Wildgemüse in unserem Weingarten. Danach wird vor Ort am Feuer gemeinsam gekocht, gezaubert und die unterschiedlichsten Wildkräutergerichte im mehrgängigen Menü verkostet. Wenn dann Suppen und Gemüse am Lagerfeuer köchln, gibt’s dazu natürlich ein köstliches Gläschen Wein und ich -Vera Vyskovsky -  erzähle euch über die Wechselwirkung von Gesundheit, Wildkräuter und der Symbiose im Weingarten. 

 

  • Sammeln der Wildkräuter verknüpft mit informativen Sequenzen
  • Zubereitung eines mehr gängigen Abendessens
  • Rezepte-Heft der gesammelten Kräuter
  • und gerne auch ein Wildpflänzchen zum mit nach Hause nehmen.   

TERMINE 2021:

  • Freitag, 18. Juni 2021
  • Freitag, 6. August 2021
  • Freitag, 1. Oktober 2021

Ort: Buschenschank Weinhandwerk, Senderstraße 27, 1210 Wien

Dauer:  immer ab 16-20 Uhr mit gemütlichem Ausklang nach Lust und Laune

Gruppengröße: mind. 6 , max. 12 Personen

Kosten:  EUR 84,- / Person

 

WILDE PILZE, FEUER & WEIN

Ein kulinarisches Pilzreise am Bisamberg.

Universitäres Wissen verwandelt sich am offenen Feuer in ein kulinarisches Pilzvergnügen.  

 

Ein langjähriger Wunsch Martins wird wahr! Frau Romana Brandstätter- Expertin der Österreichischen Mykologischen Gesellschaft - taucht mit uns ein in die Pilzvorkommen am Bisamberg und zaubert am offenen Feuer und bei einem Gläschen Wein Kostproben lokaler essbarer Pilze. Es wird gewandert, gesammelt und gekocht. Startpunkt und Verkostungsort ist das Weinhandwerk.

TERMINE 2021:

  • Freitag, 10. September (Sollten keine Pilze wachsen Ersatztermin am 24. September)

 

Ort: Buschenschank Weinhandwerk, Senderstraße 27, 1210 Wien

Dauer:  immer ab 16-20 Uhr mit gemütlichem Ausklang nach Lust und Laune

Gruppengröße: mind. 6 , max. 12 Personen

Kosten:  EUR 84,- / Person

BROT BACKEN PUR

Sauerteig, Vollkorn und alte Getreidesorten

Wir backen Brot aus dem Ur-Roggen Waldstaudekorn, aus Emmer – eine unsere ältesten Getreidesorten überhaupt – und aus dem ebenso schönen wie aromatischen Einkorn.

Was macht sie so gesund? Wie kann man sie in der eigenen Küche am besten einsetzen? Und was braucht es für Bäckertechniken, um daraus tolle Brote zu backen?

Elisabeth Ruckser - Journalistin und Gründerin der Bio-Backschule zeigt uns die  speziellen Eigenschaften der Mehle, das Ansetzen und Führen von Sauerteig.


Mehr Details über diesen ca. 5 Stunden dauernden Kurs erfährst du unter Brot Pur.


TERMIN 2021:
  • Freitag, 25. Juni 2021 

 

 

Ort: Villa Weinhandwerk, Senderstraße 33, 1210 Wien

Dauer:  ca. 5 Stunden , 15-20 Uhr, gerne mit einem gemütlichem Ausklang bei einem Gläschen Wein in unserem Gastgarten 

Gruppengröße: mind. 6 , max. 12 Personen

Kosten:  EUR 120,- / Person

 

ANMELDUNG

Hallo, wir freuen uns über dein Interesse!

Um dir deinen Platz sichern zu können, ersuchen wir um schriftliche Anmeldung und die Überweisung deines Beitrags unter Angabe des Workshop-Titels. 

 

Bankdaten: Martin Strobl, Raiffeisenlandesbank Noe-Wien, IBAN: AT433200009000202218, BIC: RLNWATWW. 

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Bei Vera & Martin. Chillen in der Hängematte. Lavendlduft. Buschenschank am Bisamberg. BergkäseEigenes Brot backenWildkräutersalat. Wild essen & fein trinken.  Wilde Schlehen.  Rhône Hommage. Feste feiern. Dirndloliven. Wildkräuterquiche. Bio-Weine. Bergbauernspeck. Marille Provence. Seifensteinspritzer.  Scharfe Kirsche. Grappa alla Ruta. Picknick mit Wienblick.  Slow Food. Cuveé Privato. Grüner Veltliner Wiesthalen.  Edelbrände.  Wildschwein-Grillen. Uhudlersturm. Am Lagerfeuer. Schule am Bauernhof/Winzerhof.  Blauburger.   Wildkräuterführung & Kochen.  Green Care.  Maroni & Krapfen. Urig fein.